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Plato de fondo: Charquicán

El Charquicán es un guiso tradicional de Chile, Perú y Bolivia cuyo nombre pareciera originarse del quechua "Charkikanka". Otras fuentes dicen que el origen de esta palabra reside en la fusión del quechua "Charqui" y del mapudungún "Cancan", que significaría "Carne seca asada".


(Poción para aprox. 3-4 personas)

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de asiento de picana o lomo (cortado en cubos pequeños).
  • 1 Cebolla (picada).
  • 4 Papas (cortadas en cubos pequeños).
  • 1/4 Kg. de zapallo (cortado en cubos pequeños).
  • 2 Dientes de ajo.
  • 2 Tazas de choclo (desgranado).
  • 1 1/2 Tazas de caldo de carne.
  • 1 Cucharadita de ají de color.
  • 1/4 Cucharadita de comino.
  • 1 1/2 Cucharaditas de sal.
  • Aceite.

Preparación:

     1.- En una olla con aceite, freír la carne por 3 minutos aproximadamente y agregar la cebolla, luego freír nuevamente por 3 minutos más. Luego añadir las papas, el zapallo, los dientes de ajo, loa aliños y el caldo de carne. Una vez que hierva, cocinar a fuego moderado por 25 minutos, o hasta que las papas estén casi cocidas.

     2.- Finalmente, agregar el choclo y cocinar por 5 minutos más.

     3.- Con una cuchara deshacer parcialmente los trozos de papas y zapallo.


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Plato de entrada: Ceviche

Es un plato consistente en carne marinada (pescado, mariscos o ambos) en aliños cítricos. Existen diferentes versiones del cebiche, ya que forma parte de la cultura culinaria de diversos países latinoamericanos litorales al océano pacífico, de donde es nativo es Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú, etc. (Porción para aprox. 3 personas) Ingredientes: 1/2 kg. de corvina o róbalo. 1/2 Cebolla morada picada en pequeños cubos. 1/4 Pimentón rojo y verde picado en pequeños cubos. 1/4 Taza de hojas de cilantro sin tallos. Sal, y si desea merkén. 4 Limones. Preparación:      1.- La noche anterior si lo desean servir al almuerzo o en la mañana si será para cenar. Lavar el pescado y cortarlo en cubos pequeños de 1 cm. por lado aprox. Colocar en un pote y exprimir suficientes limones hasta cubrir el pescado.      2.- Poner el pescado en un bol amplio y agregar la cebolla, los pimentones y cilantro. El jugo de medio limón, un poco de aceite, sal y puedes agregar un poco

Plato de entrada: Ensalada a la Chilena

La ensalada a la chilena, es la denominación que recibe en Chile, la ensalada preparada con tomate y cebolla. Su nombre se debe a la semejanza de colores con la bandera chilena, rojo el tomate, mientras que blanco la cebolla. (Porción para aprox. 2-3 personas) Ingredientes: 3 Tomates maduros pelados. 1 Cebolla grande cortada en pluma delgada. 1 Cucharada de cilantro picado. 1 Ají verde desnervado, y cortado en cuadritos pequeños (opcional). Aceite, sal, limón o vinagre. Preparación:      1.- Rebanar los tomates ya pelados, que no quede ni muy gruesos ni muy delgados. Luego reservar aparte.      2.- Dejar la cebolla cortada en un bowl con agua fría, apretándola para que baje su acidez, dejándola allí por unos minutos. Pasado ese tiempo, dejar escurrir el agua.      3.- Lavar y picar el cilantro. Luego reservar aparte.      4.- En otro bowl, poner todos los ingredientes. Añadir un chorrito de aceite, jugo de limón o vinagre a gusto y la sal. Mezclar

Postre: Arroz con leche

El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía de múltiples países, en especial Chile. Se puede servir frío o caliente, se hace cociendo lentamente arroz junto a la leche y azúcar. Se le suele espolvorear canela, vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo. (Porción para 6 personas) Ingredientes: 1 Taza de arroz. 2 1/2 Taza de leche. 1/3 Taza de azúcar. 1/2 Ramita de canela entera. 1 Cucharada de Canela molida. 172 Cucharada de esencia de vainilla. Preparación:      1.- En una olla, ponga el arroz, la leche, la canela entera, el azúcar y la escencia de vainilla. Cocine por aproximadamente 20-30 minutos a fuego bajo.      2.- Pruebe el arroz. Si está blanco, retírelo del fuego. Si no está blando todavía, deje cocinando unos minutos más hasta que se ablande finalmente.      3.- Revuelva todo y deje enfriar. Luego refrigere.      5.- Sirva el arroz con leche en pocillos individuales, y espolvoree sobre cada uno la canela molida. Si desea, puede