El Charquicán es un guiso tradicional de Chile, Perú y Bolivia cuyo nombre pareciera originarse del quechua "Charkikanka". Otras fuentes dicen que el origen de esta palabra reside en la fusión del quechua "Charqui" y del mapudungún "Cancan", que significaría "Carne seca asada".
(Poción para aprox. 3-4 personas)
Ingredientes:
(Poción para aprox. 3-4 personas)
Ingredientes:
- 1/2 Kg. de asiento de picana o lomo (cortado en cubos pequeños).
- 1 Cebolla (picada).
- 4 Papas (cortadas en cubos pequeños).
- 1/4 Kg. de zapallo (cortado en cubos pequeños).
- 2 Dientes de ajo.
- 2 Tazas de choclo (desgranado).
- 1 1/2 Tazas de caldo de carne.
- 1 Cucharadita de ají de color.
- 1/4 Cucharadita de comino.
- 1 1/2 Cucharaditas de sal.
- Aceite.
Preparación:
1.- En una olla con aceite, freír la carne por 3 minutos aproximadamente y agregar la cebolla, luego freír nuevamente por 3 minutos más. Luego añadir las papas, el zapallo, los dientes de ajo, loa aliños y el caldo de carne. Una vez que hierva, cocinar a fuego moderado por 25 minutos, o hasta que las papas estén casi cocidas.
2.- Finalmente, agregar el choclo y cocinar por 5 minutos más.
3.- Con una cuchara deshacer parcialmente los trozos de papas y zapallo.
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