Los trabajos historiográficos sobre la cocina chilena coinciden en señalar que esta es el resultado de la fusión de tres tradiciones culinarias: el sustrato indígena, el elemento hispano y el influjo de la cultura francesa a fines del siglo XIX.
Con el paso de los años estas preparaciones fueron integrándose en el pueblo chileno, pero con adaptaciones y cambios por la misma gente, que a través del tiempo perduró, inculcándose en la cultura de nuestro país. Aunque gracias a estas mismas influencias, se crearon alimentos propios de nuestro país.
La gastronomía de Chile es destacada por lo variada que es esta, por cada región y zona, al tener dentro de ellas productos característicos. A continuación les daré un breve resumen de nuestras comidas:
Con el paso de los años estas preparaciones fueron integrándose en el pueblo chileno, pero con adaptaciones y cambios por la misma gente, que a través del tiempo perduró, inculcándose en la cultura de nuestro país. Aunque gracias a estas mismas influencias, se crearon alimentos propios de nuestro país.
La gastronomía de Chile es destacada por lo variada que es esta, por cada región y zona, al tener dentro de ellas productos característicos. A continuación les daré un breve resumen de nuestras comidas:
Zona Norte
La cocina del norte a sido formada e influenciada gracias al aporte de los productos, procedentes de culturas indígenas del altiplano andino, tales como los Aymaras y Atacameños, quienes desarrollan una gran agricultura basada en el locoto, maíz, oca, quinoa, papa y zapallo; Mientras que en la ganadería era usada la carne de alpaca y llama. Aunque además, podemos encontrar producciones de mariscos, lográndose encontrar en varios platillos de la zona.
En el norte chico, destaca las grandes producciones de aceite de oliva, llegándose a ocupar comúnmente por los pueblerinos; En la región de Coquimbo se produce el pisco, una de las bebidas mas famosas de Chile, por su disputado origen. En la zona se haya una amplia variedad de bebida alcohólicas y refrescos, como los batidos de frutas, el mango sour, el pajarete, entre otros.
Algunos ejemplos de platillos:
- Patasca.
- Machas a la parmesana.
- Chicarrón de papa.
Zona Centro
Las recetas de la zona central han tenido un variado aporte en su conformación: el aporte indígena, con los productos de la tierra —como el maíz y diversas verduras que han conformado conocidas recetas como el charquicán, los porotos granados, las humitas y el pastel de choclo—, y los aportes de las costumbres de los españoles y la influencia extranjera posterior, principalmente europea, desde la segunda mitad del siglo XIX, con la introducción de hábitos como «las once» y el consumo del té por parte de los ingleses, o la introducción de cepas de uvas por franceses durante el mismo siglo.
Las tradiciones campesinas, tales como trilla a yegua suelta, también están asociadas a platos típicos y propios de ellas, como la sopa de trilla, preparación hecha a base de pan, cebollas y ajos acompañado con una porción de carne, que era el almuerzo de los trabajadores que desarrollaban la labor.
En la ciudad de Valparaíso es típico el pescado frito (puede ser congrio, corvina o merluza) acompañado de papas o ensalada. Referente a los mariscos destaca en esta zona la extracción y el consumo del camarón de tierra.
En esta zona del país, destacan los valles vitivinícolas de Maipo, Maule, Curicó, Rapel y Colchagua, por poseer los mejores viñedos para la preparación del vino chileno, que se ha posicionado entre los mejores del mundo.
Zona Sur
Esta región ha tenido una gran influencia de la cocina mapuche, que aportó productos como el maíz, el merquén, las papas, los porotos, los zapallos, y también la gallina mapuche o kollongka —que pudiera ser la única gallina sudamericana precolombina— que da huevos con tonalidades celestes y verdes.
Otro importante aporte es la cocina chilota, muy influida por la mapuche, característica por sus cientos de variedades de papas (subespecie tuberosum) y los platos que se hacen con ellas, como el milcao o la chuchoca, además de los platos a base de mariscos y pescados que constituyen parte importante en la gastronomía del sur del país. En Angelmó, existe el mercado más surtido a nivel nacional en lo que respecta a productos marinos; en tal mercado, se pueden consumir caldillo de mariscos, curanto en olla o pulmay, empanadas de mariscos y sierra cancato a las brasas. Algunas bebidas alcohólicas que se pueden encontrar en esta región son la chicha de manzana, el licor de oro, el muday y el murtado, entre otros.
Es importante destacar la influencia de la colonización alemana, que se llevó a cabo en algunas zonas del sur de Chile durante el siglo XIX, y su cocina que se ha mezclado con materiales típicos de la zona, creando, lo que muchos gourmets han denominado, «maravillosa combinación» entre la comida alemana y mapuche. Lo que más se ha mantenido de la cocina alemana es su repostería, y claro ejemplo de esto son los kuchen y strudels.
En la Patagonia chilena se hace uso de la carne de cordero, de productos del mar y de diversas clases de frutos silvestres.
Para darte una mejor idea, aquí hay unos posters de preparaciones típicas, tanto comestibles como bebestibles:
Para darte una mejor idea, aquí hay unos posters de preparaciones típicas, tanto comestibles como bebestibles:
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