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Plato de fondo: Caldillo de Congrio

Es un plato de la gastronomía chilena elaborado a base de congrio dorado, un pescado que abunda en la costa del Pacífico sudamericano. Lo que la hace particular internacionalmente es que fue inmortalizada en forma de poesía por el poeta chileno Pablo Neruda, lo que fomentó en Chile su preparación, principalmente en restaurantes dedicados al turismo.


(Porción para aprox. 6 personas)

Ingredientes:
  • 1 Congrio de 2 kg o 6 medallones de congrio.
  • 2 Cebollas.
  • 1 Tarro de salsa de tomate o 3 tomates frescos.
  • 2 Limones.
  • 1 Vaso de vino blanco.
  • 6 Papas medianas.
  • 1 Zanahoria.
  • Cilantro cortado finamente.
  • 1 Ramo de hierbas surtidas (Romero, laurel, tomillo, puerro, etc.).
  • Sal, pimienta y orégano.

Preparación:

     1.- Si dispone del pescado entero, ponga a cocer en una olla con 1 litro de agua la cabeza y la cola del pez. Agregue una zanahoria partida en rodajas, sal, pimienta, orégano a gusto, un ramo pequeño de hierbas surtidas y un limón cortado en rodajas.Hierva la preparación por 30 minutos y cuele el caldo, deje reservar.

     2.- En una olla, fría las cebollas cortadas en pluma y los tomates picados (Pelados y sin pepas). De lo contrario, agregar 1 tarro de salsa de tomate.

     3.- Después de 10 minutos agregue el vino blanco y el caldo (Si no dispone del caldo preparado anteriormente, agregue 1 litro de agua caliente y un ramo pequeño de hierbas surtidas, una vez que hierva y se cocine debe retirarlo). Espere que hierva e incorpore las papas partidas (Cortadas en 4, a lo largo).

     4.- Corte el congrio en 6 medallones, remójelos en jugo de limón y aliñe con sal. Disponga los trozos cuidadosamente en el caldillo y deje hervir suavemente un máximo de 15 minutos.

     5.- Servir caliente y esparcir en la preparación cilantro fresco finalmente.


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Plato de entrada: Ceviche

Es un plato consistente en carne marinada (pescado, mariscos o ambos) en aliños cítricos. Existen diferentes versiones del cebiche, ya que forma parte de la cultura culinaria de diversos países latinoamericanos litorales al océano pacífico, de donde es nativo es Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú, etc. (Porción para aprox. 3 personas) Ingredientes: 1/2 kg. de corvina o róbalo. 1/2 Cebolla morada picada en pequeños cubos. 1/4 Pimentón rojo y verde picado en pequeños cubos. 1/4 Taza de hojas de cilantro sin tallos. Sal, y si desea merkén. 4 Limones. Preparación:      1.- La noche anterior si lo desean servir al almuerzo o en la mañana si será para cenar. Lavar el pescado y cortarlo en cubos pequeños de 1 cm. por lado aprox. Colocar en un pote y exprimir suficientes limones hasta cubrir el pescado.      2.- Poner el pescado en un bol amplio y agregar la cebolla, los pimentones y cilantro. El jugo de medio limón, un poco de aceite, sal y puedes agregar un poco

Plato de entrada: Ensalada a la Chilena

La ensalada a la chilena, es la denominación que recibe en Chile, la ensalada preparada con tomate y cebolla. Su nombre se debe a la semejanza de colores con la bandera chilena, rojo el tomate, mientras que blanco la cebolla. (Porción para aprox. 2-3 personas) Ingredientes: 3 Tomates maduros pelados. 1 Cebolla grande cortada en pluma delgada. 1 Cucharada de cilantro picado. 1 Ají verde desnervado, y cortado en cuadritos pequeños (opcional). Aceite, sal, limón o vinagre. Preparación:      1.- Rebanar los tomates ya pelados, que no quede ni muy gruesos ni muy delgados. Luego reservar aparte.      2.- Dejar la cebolla cortada en un bowl con agua fría, apretándola para que baje su acidez, dejándola allí por unos minutos. Pasado ese tiempo, dejar escurrir el agua.      3.- Lavar y picar el cilantro. Luego reservar aparte.      4.- En otro bowl, poner todos los ingredientes. Añadir un chorrito de aceite, jugo de limón o vinagre a gusto y la sal. Mezclar

Postre: Arroz con leche

El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía de múltiples países, en especial Chile. Se puede servir frío o caliente, se hace cociendo lentamente arroz junto a la leche y azúcar. Se le suele espolvorear canela, vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo. (Porción para 6 personas) Ingredientes: 1 Taza de arroz. 2 1/2 Taza de leche. 1/3 Taza de azúcar. 1/2 Ramita de canela entera. 1 Cucharada de Canela molida. 172 Cucharada de esencia de vainilla. Preparación:      1.- En una olla, ponga el arroz, la leche, la canela entera, el azúcar y la escencia de vainilla. Cocine por aproximadamente 20-30 minutos a fuego bajo.      2.- Pruebe el arroz. Si está blanco, retírelo del fuego. Si no está blando todavía, deje cocinando unos minutos más hasta que se ablande finalmente.      3.- Revuelva todo y deje enfriar. Luego refrigere.      5.- Sirva el arroz con leche en pocillos individuales, y espolvoree sobre cada uno la canela molida. Si desea, puede