Es un plato de la gastronomía chilena elaborado a base de congrio dorado, un pescado que abunda en la costa del Pacífico sudamericano. Lo que la hace particular internacionalmente es que fue inmortalizada en forma de poesía por el poeta chileno Pablo Neruda, lo que fomentó en Chile su preparación, principalmente en restaurantes dedicados al turismo.
(Porción para aprox. 6 personas)
(Porción para aprox. 6 personas)
Ingredientes:
Preparación:
1.- Si dispone del pescado entero, ponga a cocer en una olla con 1 litro de agua la cabeza y la cola del pez. Agregue una zanahoria partida en rodajas, sal, pimienta, orégano a gusto, un ramo pequeño de hierbas surtidas y un limón cortado en rodajas.Hierva la preparación por 30 minutos y cuele el caldo, deje reservar.
2.- En una olla, fría las cebollas cortadas en pluma y los tomates picados (Pelados y sin pepas). De lo contrario, agregar 1 tarro de salsa de tomate.
3.- Después de 10 minutos agregue el vino blanco y el caldo (Si no dispone del caldo preparado anteriormente, agregue 1 litro de agua caliente y un ramo pequeño de hierbas surtidas, una vez que hierva y se cocine debe retirarlo). Espere que hierva e incorpore las papas partidas (Cortadas en 4, a lo largo).
4.- Corte el congrio en 6 medallones, remójelos en jugo de limón y aliñe con sal. Disponga los trozos cuidadosamente en el caldillo y deje hervir suavemente un máximo de 15 minutos.
5.- Servir caliente y esparcir en la preparación cilantro fresco finalmente.
- 1 Congrio de 2 kg o 6 medallones de congrio.
- 2 Cebollas.
- 1 Tarro de salsa de tomate o 3 tomates frescos.
- 2 Limones.
- 1 Vaso de vino blanco.
- 6 Papas medianas.
- 1 Zanahoria.
- Cilantro cortado finamente.
- 1 Ramo de hierbas surtidas (Romero, laurel, tomillo, puerro, etc.).
- Sal, pimienta y orégano.
Preparación:
1.- Si dispone del pescado entero, ponga a cocer en una olla con 1 litro de agua la cabeza y la cola del pez. Agregue una zanahoria partida en rodajas, sal, pimienta, orégano a gusto, un ramo pequeño de hierbas surtidas y un limón cortado en rodajas.Hierva la preparación por 30 minutos y cuele el caldo, deje reservar.
2.- En una olla, fría las cebollas cortadas en pluma y los tomates picados (Pelados y sin pepas). De lo contrario, agregar 1 tarro de salsa de tomate.
3.- Después de 10 minutos agregue el vino blanco y el caldo (Si no dispone del caldo preparado anteriormente, agregue 1 litro de agua caliente y un ramo pequeño de hierbas surtidas, una vez que hierva y se cocine debe retirarlo). Espere que hierva e incorpore las papas partidas (Cortadas en 4, a lo largo).
4.- Corte el congrio en 6 medallones, remójelos en jugo de limón y aliñe con sal. Disponga los trozos cuidadosamente en el caldillo y deje hervir suavemente un máximo de 15 minutos.
5.- Servir caliente y esparcir en la preparación cilantro fresco finalmente.
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